🌨️ Soal Uts Ips Kelas 4 Sd Semester 1 Kurikulum 2013

Jul19 2020 Contoh kisi kisi soal uts sd kelas 4 kurikulum 2013 merupakan sebuah rancangan terkait pemetaan soal soal yang akan diujikan oleh guru kepada siswa kelas 4 dalam pelaksanaan ulangan tengah semester 1 atau 2 di sekolah dasar berdasarkan format kisi kisi soal yang berlaku pada kurikulum 2013. Perlu diketahui bahwa Kisi-kisi PAS IPS Kelas4 SD Kurikulum 2013; Kelas 5 SD Kurikulum 2013; Kelas 6 SD Kurikulum 2013; KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER 1 IPA KELAS 4 SD A. JAWABAN. 1. d. Rangka tengkorak 2. b. Kekurangan vitamin D dan sinar ultraviolet Soal UTS IPS Online Kelas 4 SD Semester 2 - Langsung Ada Nilainya. SoalUTS IPS Semester 1 ganjil Kelas 4 Terbaru. Pada kelas 4 semester 2 terdapat muatan pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial IPS KD 31 dan KD 32 pada tema 6 Cita-citaku dan tema 7 Indahnya Keragaman di Negeriku. Soal UTS Tema 1 Kelas 4 Kurikulum 2013 Terbaru ini tidak bisa menjadi acuan resmi ini hanya sebagai contoh soal UTS yang bisa Bagikalian yang menggunakan kurikulum 2013 namun pada saat ulangan berbasis ktsp soal ini sangat cocok untuk digunakan HOME; Status Apik 1. Soal Soal Pkn Kelas 5 Semester 2 27 June 2022. Soal Pts Matematika Kelas 6 Semester 1 2021 27 June 2022; Soal Sbmptn Kimia Dan Pembahasan Artikelini menyajikan bocoran soal PAT IPS kelas 4 SD semester 2 kurikulum 2013 dan jawabannya yang bisa digunakan untuk referensi belajar . 36 KUMPULAN SOAL PAT IPS Kelas 4 SD Semester 2 Tahun 2022 dan Jawaban Soal UKK IPS Kelas 4; Terkini. Buntut Perseteruan di Padepokan Nur Dzat Sejati, Gus Samsudin Laporkan Pesulap Merah ke Polda Jatim SoalUAS Semester 1 itu disusun menggunakan pendekatan tematik, sesuai dengan metode yang diterapkan oleh Kurikulum 2013. Pada kelas 4 SD yang menerapakan Kurikulum 2013 memiliki beberapa tema, setiap tema memiliki 3 subtema, dan setiap subtema terdiri dari 6 pembelajaran. Tema yang digunakan untuk kelas 4 semester 1 Kurikulum 2013, yaitu: Berikutini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran IPS untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4 yang sudah dilengkapi kunci jawaban. I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! 1. Gambar permukaan bumi yang dibuat pada bidang datar yang Jangankwatir soal uts kelas 4 semester 2 kurikulum 2013 revisi 2016 sudah yang sangat terbaru revisinya. BANK SOAL SD February 21 2020 1648. Maka saya sajikan Soal UTS Kelas 4 Semester 2 Kurikulum 2013 Tema 7. Soal UTS Tema 1 Kelas 4 Kurikulum 2013 Terbaru ini tidak bisa menjadi acuan resmi ini hanya sebagai contoh soal UTS yang bisa digunakan. Soalbahasa sunda kelas 1 sd kurikulum 2013 semester 2 soal uts 2 bahasa. Source: Details. Soal tematik tema 7 cita citaku kelas 4 kurikulum. Ips, pkn, bahasa indonesia, matematika, telah berubah menjadi tematik, untuk jenjang sd dan untuk jenjang smp dan sma hanya sedikit yang berubahnya, sedangkan untuk pelajaran 3EsKi. Kumpulan bank soal IPS kelas 4 SD semester 1 dan 2 beserta kunci jawaban kurikulum 2013/ tematik. Pada kali ini kami akan membagikan soal SD/ MI lagi, lebih tepatnya pada mata pelajaran IPS SD Kelas 4. Berbicara tentang mata pelajaran IPS SD kelas 4, tentu ada beberapa kompetensi dasar yang diajarkan selama siswa duduk di kelas 4 SD. Beberapa kompetensi dasar atau mungkin kami menyebutnya kisi-kisi penyusunan soal yang ada pada artikel soal IPS SD ini antara lain 1 Membaca peta lingkungan setempat kabupaten/kota, provinsi dengan menggunakan skala sederhana. 2 Meneladani kepahlawanan dan patriotisme tokoh-tokoh di lingkungannya. 3 Menunjukkan jenis dan persebaran sumber daya alam serta pemanfaatannya untuk kegiatan ekonomi di lingkungan setempat. 4 Mendeskripsikan kenampakan alam di lingkungan kabupaten/kota dan provinsi serta hubungannya dengan keragaman sosial dan budaya. 5 Menghargai berbagai peninggalan sejarah di lingkungan setempat dan menjaga kelestariannya. 6 Menghargai keragaman suku bangsa dan budaya setempat. Kumpulan Soal IPS SD Kelas 4 Sesuai dengan judulnya, tentu saja artikel ini berisi kumpulan soal IPS kelas 4, yang terbagi menjadi 3 jenis soal, antara lain soal pilihan ganda/ pilgan multiple choice, soal essay, dan soal uraian. Lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan soal. Jadi anda tinggal menggunakan soal ini dengan baik. Namun perlu diingat, bahwa meskipun dalam pertanyaan IPS SD kelas 4 ini sudah ada kunci jawaban dan pembahasan, mohon agar pembaca tetap mencoba menjawab pertanyaan IPS SD ini dengan mandiri. Bukannya kami meragukan kunci jawaban soal IPS yang kami bagikan ini, akan tetapi semoga bisa membantu kami mengkoreksi jawaban yang sudah kami buat ini. JIka anda cocok dengan latihan soal IPS Kelas 4 ini, anda dapat mendownload soal IPS SD ini dengan mengklik LINK DOWNLOAD soal yang sudah tersedia pada akhir artikel. Tinggal anda klik tombolnya, maka anda akan diarahkan ke halaman download soal. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini kumpulan bank soal IPS SD kelas 4 dan kunci jawaban lengkap kurikulum 2013/ tematik. Oya, jika anda menjumpai ada kunci jawaban yang salah, mohon sarannya untuk mengisi nomor soal dan kunci jawaban yang benar pada kolom komentar. Soal Pilihan Ganda IPS Kelas 4 1. Falsafah hidup bernegara bagi bangsa Indonesia yaitu .... a. Keputusan Presiden b. Pancasila c. Proklamasi d. Undang-Undang Dasar 2. Serunai merupakan alat musik tradisional yang berasal dari daerah .... a. Nusa Tenggara Timur b. Sulawesi Selatan c. Sumatera Utara d. Jawa Timur 3. Tari Remo merupakan tari tradisional dari .... a. Yogyakarta b. Sumatera Utara c. Bali d. Jawa Timur 4. Prambanan merupakan bangunan yang berbentuk .... a. prasasti b. tugu c. benteng d. candi 5. Perhatikan tiga skala pada peta berikut ini! 1 1 2 1 3 1 Berdasarkan 3 skala peta di atas, urutan skala pada peta mulai dari yang terkecil yaitu … a. 3, 2 dan 1 b. 1, 3 dan 2 c. 1, 2 dan 3 d. 2, 3 dan 1 6. Berikut ini yang termasuk salah satu peninggalan sejarah Kerajaan Majapahit yaitu … a. Candi Borobudur b. Candi Prambanan c. Candi Panataran d. Candi Mendut 7. Jika kita ingin mengetahui berapa lama waktu suatu peta dibuat, maka kita dapat mengetahuinya dengan melihat .... a. legenda b. inset c. tahun pembuatan d. indeks 8. Simbol penunjuk arah pada peta biasanya berbentuk .... a. busur b. anak panah c. segitiga d. lingkaran 9. Jarak kota Semarang dan kota Surakarta pada peta dapat ditentukan dengan ..... a. garis lintang dan garis bujur b. legenda c. penunjuk arah d. skala peta 10. Apabila pada peta diketahui skala 1 maka luas 1 cm² mewakili luas sebenarnya yaitu .... a. m² b. 500 m² c. 250 m² d. m² 11. Tokoh pendiri Budi Utomo yaitu bernama … a. Ir. Soekarno b. Jenderal Sudirman c. Dr. Sutomo d. Ki Hajar Dewantara 12. Salah satu sikap yang patut kita teladani dari pahlawan yaitu … a. menang sendiri b. pantang menyerah c. gagah besar d. tidak mau kalah 13. Para pahlawan merebut tanah air Indonesia dari kaum penjajah dengan semangat rela berkorban. Hal ini mereka lakukan demi kepentingan .... a. keluarga dan saudaranya b. bangsa dan negara c. pejabat pemerintah d. diri sendiri 14. Pahlawan yang mendirikan Budi Utomo yaitu … a. Wahid Hasyim b. Samanhudi c. Ahmad Dahlan d. Dr. Sutomo 15. Pemimpin rakyat Maluku pahlawan yang berhasil memukul mundur bangsa Belanda bernama .... a. Pattimura b. Pangeran Diponegoro c. Teuku Umar d. Pangeran Antasari 16. Aspal kita jumpai di jalan merupakan hasil .... a. kehutanan b. galian c. pertanian d. pertambangan 17. Barang yang harus diproses untuk menjadi barang setengah jadi disebut … a. bahan jadi b. bahan baku c. barang beku d. bahan setengah jadi 18. Gula merah adalah barang yang terbuat dari .... a. nira b. rosella c. kina d. tebu 19. Barang-barang hasil ekonomi yang dijual ke luar negeri dinamakan … a. impor b. transportasi c. industri d. ekspor 20. Bentuk gunung yang menjulang tinggi mempunyai fungsi yaitu sebagai .... a. penadah hujan b. penahan angin c. tempat istirahat d. penahan awan 21. Bahan tambang yang dapat di manfaatkan dari sungai yaitu … a. batu bara b. ikan c. air d. pasir 22. Salah satu ciri sosial yang dipertahankan masyarakat perdesan yaitu … a. materialistis b. gotong royong c. suka pamer d. individualis 23. Wilayah atau daratan yang terletak di kaki bukit dinamakan .... a. delta b. bukit c. teluk d. lembah 24. Perhatikan gambar pada soal! Gambar tersebut dinamakan … a. Bauksit b. Emas c. Timah d. Intan 25. Adat istiadat tiap daerah yaitu ... a. tidak ada b. sejenis c. sama d. berbeda-beda Soal Essay IPS Kelas 4 1. Bahasa Jawa, bahasa Sunda, bahasa Aceh dan bahasa Betawi dinamakan bahasa .... 2. Terhadap budaya asing kita wajib untuk .... 3. Keraton Kanoman terdapat di .... 4. Para pahlawan beruang untuk melepaskan bangsa Indonesia dari belenggu .... 5. Kitab-kitab Hindu yang berisi catatan sejarah mengenai suatu peristiwa tertentu ditulis di .... 6. Tugu pahlawan adalah saksi sejarah yang terdapat di kota .... 7. Selat Makassar menghubungkan Pulau Kalimantan dengan Pulau .... 8. Kelapa sawit merupakan bahan baku .... 9. Tiruan bumi yang berbentuk kecil dinamakan .... 10. Jarak antarakota pada peta menggunakan satuan panjang .... Soal Uraian IPS Kelas 4 1. Sebutkan tiga contoh peninggalan sejarah dalam bidang agama! 2. Sebutkan lima komponen pada peta! 3. Apakah yang dimaksud Sumber Daya Alam? 4. Hal-hal apa sajakah yang merupakan kesenian daerah? 5. Darimanakah Tari Reog berasal? Kunci Jawaban Soal IPS Kelas 4 Kurikulum 2013 Jawaban Soal Essay 1. bahasa daerah 2. menghargai 3. Cirebon 4. penjajah 5. daun lontar 6. Surabaya 7. Sulawesi 8. Minyak goreng 9. globe 10. sentimeter cm Jawaban Soal Uraian 1. Gereja Blenduk di Semarang, Candi Prambanan di Jawa Tengah Klaten, Masjid Baiturrahman di Banda Aceh, Candi Borobudur di Magelang, Pura Besakih di Bali 2. Judul peta, mata angin/ penunjuk arah, skala peta, tahun pembuatan, legenda, simbol, nama pembuat peta dan sumber peta 3. Sumber Daya Alam atau disingkat SDA yaitu sesuatu yang dihasilkan oleh alam dengan sifat dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui. 4. lagu-lagu daerah, seni musik, seni tari, dan tarian daerah. 5. Ponorogo, Jawa Timur Orang lain juga membuka 1. 45 Contoh Soal Tentang PETA PEMETAAN & Jawabannya IPS Geografi 2. 60 Soal Sikap Menghargai Jasa Pahlawan dan Patriotisme + Jawaban 3. 55 Soal IPS SD Peninggalan Sejarah Indonesia & Jawaban Essay, Pilgan 4. 45 Soal UAS IPS Kelas 4 SD Semester 1 + Kunci Jawaban TERBARU Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 B 6 C 11 C 16 D 21 D 2 C 7 C 12 B 17 B 22 B 3 A 8 B 13 B 18 A 23 D 4 D 9 D 14 D 19 D 24 A 5 A 10 A 15 A 20 D 25 D Demikian kumpulan bank soal IPS SD Kelas 4 yang terdiri dari soal pilihan ganda/ pilgan, soal uraian, dan soal essay. LINK DOWNLOAD soal IPS SD sudah terlampir jika anda membutuhkan soal IPS SD di atas. A. BERILAH TANDA SILANG X PADA HURUF A, B ATAU C PADA JAWABAN YANG BENAR! 1. Berikut adalah kebutuhan pokok manusia, kecuali …. a. Rumah b. Uang c. Makanan d. Pakaian 2. Kebutuhan tambahan setelah kebutuhan primer dan sekunder terpenuhi dinamakan kebutuhan …. a. Utama b. Tersier c. Baru d. Pilihan 3. Penduduk di daerah pantai banyak yang menjadi …. a. Petani b. Peternak c. Nelayan d. Tukang kayu 4. Petani dan nelayan adalah contoh pekerjaan yang menghasilkan …. a. Barang b. Jasa c. Mesin d. Elektronik 5. Orang yang memakai barang dan jasa yang dihasilkan produsen dinamakan …. a. Produsen b. Distributor c. Konsumen d. Konsumsi 6. Berikut yang termasuk kegiatan konsumsi adalah …. a. Menjual roti di pasar b. Menanam padi di sawah c. Menyalurkan sembako ke desa d. Memakan nasi di warung 7. Pemanfaatan sumber daya alam untuk kegiatan ekonomi harus …. a. Sampai habis semuanya b. Mengutamakan keuntungan daripada lingkungan c. Merusak lingkungan alam d. Tidak merusak alam 8. Pedagang beras membeli padi dari para petani lalu menjual kembali ke masyarakat. Kegiatan yang dilakukan pedagang beras ini termasuk kegiatan ekonomi jenis …. a. Irigasi b. Produksi c. Konsumsi d. Distribusi 9. Kegiatan bertemunya produsen dan konsumen banyak terjadi di …. a. Rumah sakit b. Jalan raya c. Pasar d. Sungai 10. Emas dan perak banyak dimanfaatkan sebagai …. a. Bahan bangunan b. Bahan makanan c. Perhiasan d. Minuman 11. Teh, kopi dan sawit adalah hasil produksi dari sektor …. a. Perkebunan b. Perikanan c. Pertambangan d. Peternakan LIHAT JUGA SOAL INI DALAM BENTUK VIDEO >> Video Soal UTS IPS Kelas 4 SD Semester 2 Genap dan Kunci Jawaban > Video Soal UTS IPS Kelas 4 SD Semester 2 Genap dan Kunci Jawaban << B. JAWABAN 1. Barter 2. Produsen 3. Produksi 4. Pertambangan 5. Konsumsi 6. Kekeluargaan 7. Sukarela 8. Konsumsi 9. Produksi 10. Ketua C. JAWABAN 1. Contoh kebutuhan primer dan sekunder – Kebutuhan Primer Rumah, pakaian dan makanan – Kebutuhan Sekunder Lemari, sepeda, meja dan 2. Pekerjaan yang menghasilkan barang dan jasa – Pekerjaan-pekerjaan yang menghasilkan barang 1 Petani 2 Nelayan 3 Pembuat roti 4 Pembuat mebel 5 Pembuat baju – Pekerjaan-pekerjaan yang menghasilkan jasa 1 Dokter 2 B 3 Guru 4 Montir 5 Sopir 3. Pengertian dari produksi, distribusi dan konsumsi – Produksi Kegiatan menghasilkan barang atau jasa – Distribusi Kegiatan menyalurkan barang atau jasa dari prosdusen ke konsumen – Konsumsi Kegiatan memakai atau menghabiskan barang atau jasa 4. Jenis-jenis koperasi – Koperasi simpan pinjam – Koperasi jasa – Koperasi produksi – Koperasi konsumsi – Koperasi serba usaha 5. Manfaat-manfaat yang bisa didapatkan jika mengiikuti koperasi sekolah – Melatih berwirausaha – Melatih tanggung jawab – Melatih kerja sama – Melatih ketekunan – Dapat memenuhi kebutuhan sekolah – Mempunyai banyak teman A. BERILAH TANDA SILANG X PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR! 1. Peta yang menggambarkan seluruh kenampakan permukaan bumi dinamakan peta …. a. Khusus b. Umum c. Pribadi d. Negara 2. Peta tematik adalah peta yang menunjukkan …. a. Seluruh dunia b. Seluruh negara c. Tema tertentu d. Tema banyak 3. Arah utara dalam sebuah peta selalu menujuk ke arah …. a. Atas b. Bawah c. Kiri d. kanan 4. Keterangan dari gambar yang terdapat pada peta yang digunakan untuk mewakili setiap kenampakan alam dinamakan …. a. Simbol peta b. Penunjuk mata angin c. Tema peta d. Legenda peta 5. Gambar laut pada peta diberi warna …. a. Hijau b. Coklat c. Biru d. Kuning 6. Kegunaan dari skala diantaranya adalah untuk …. a. Memperbesar atau memperkecil gambar b. Mengetahui arti simbol c. Mencermati daerah dataran tinggi d. Mengartikan warna-warna pada peta 7. Pada peta terdapat garis-garis tegak vertikal dan garis-garis mendatar horizontal. Garis-garis itu disebut … . a. garis batas b. garis negara c. garis astronomis d. garis geografis 8. Berikut yang tidak termasuk komponen peta adalah …. a. Harga peta b. Simbol peta c. Legenda peta d. Garis astronomis 9. Laut yang memisahkan dua pulau dinamakan …. a. Selat b. Teluk c. Tanjung d. Samudra 10. Gunung Semeru terdapat di provinsi …. a. Sumatra Barat b. Jawa Barat c. Jawa Timur d. Kalimantan Timur 11. Daratan bergunduk-gunduk besar, luas, memanjang dan tinggi yang terbentuk oleh gerakan pergeseran kulit bumi dinamakan …. a. Perbukitan b. Pegunungan c. Dataran Tinggi d. Tebing 12. Sungai terpanjang di Indonesia adalah sungai …. a. Kapuas b. Mahakam c. Bengawan Solo d. Citarum 13. Daerah yang relatif datar dan memiliki ketinggian kurang dari 500 meter di atas permukaan laut dinamakan …. a. Lereng b. Jurang c. Dataran Rendah d. Dataran Tinggi 14. Berikut adalah dataran tinggi di daerah Sumatra, kecuali …. a. Dataran Tinggi Dieng b. Dataran Tinggi Gayo c. Dataran Tinggi Agam d. Dataran Tinggi Rejang Lebong 15. Rumah-rumah di daerah rendah dan sekitar hutan, rumah dibangun di atas tiang atau bentuk panggung. Hal ini dirancang untuk …. a. Menghindari banjir dan gangguan binatang liar b. Menghindari udara dingin setiap malam c. Menghindari pasang naik air laut d. Menghindari tanah yang mudah amblas 16. Berikut ini dalah perbuatan manusia yang bisa menyebabkan terjadinya banjir adalah …. a. Membuat terasering di daerah perbukitan b. Membuang sampah di sungai c. Penebangan hutan dengan tebang pilih d. Penambangan secara berlebihan 17. Hewan dan tumbuhan adalah contoh sumber daya alam yang …. a. Bisa didapatkan dengan mudah b. Dapat diperbaharui c. Dapat dimusnahkan d. Akan cepat habis 18. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui harus digunakan secara …. a. Terus menerus b. Berlebihan c. Melimpah d. Hemat 19. Sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah kekayaan alam yang akan habis jika …. a. Dibiarkan b. Dikembangbiakan c. Dibudidayakan d. Dipakai terus menerus 20. Berikut ini contoh sumber daya alam sumber energi adalah …. a. Minyak bumi, gas alam dan emas b. Gas alam, perak dan tembaga c. Emas, perak dan bauksit d. Gas alam, minyak bumi dan batubara 21. Tanaman pangan menghasilkan bahan pangan seperti …. a. Padi, jagung dan kedelai b. Rotan, jati dan mahoni c. Padi, ketela dan randu d. Sagu, kelapa dan meranti 22. Persawahan banyak kita jumpai di daerah …. a. Pegunungan b. Dataran tinggi c. Dataran rendah d. Muara sungai 23. Cara yang tidak berbahaya dalam memanfaatkan sumber daya alam di laut adalah …. a. Menangkap ikan dengan menggunakan bom b. Menggunakan racun untuk menangkap ikan c. Menangkap ikan mengunakan pancing d. Menangkap ikan dengan pukat harimau 24. Kegiatan ekonomi yang memanfaatkan sumber daya alam di daerah dataran tinggi yang paling cocok dengan kondisi tanahnya adalah …. a. Pertanian b. Perkebunan c. Perikanan d. Peternakan 25. Hasil perkebunan di daerah dataran tinggi antara lain …. a. Padi dan teh b. Sayuran dan jagung c. Kedelai dan tembakau d. Kopi dan teh Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan langsung ternilai secara online, silahkan dicoba B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR! 1. Peta yang dibuat dengan teknologi komputer yang gambarnya dapat ditayangkan melalui monitor dinamakan peta …. 2. Gunung berapi dalam peta ditunjukan dengan simbol …. 3. Kumpulan beberapa peta yang berbentuk sebuah bukku dinamakan …. 4. Selat, laut dan semudra adalah bagian bumi berupa …. 5. Penduduk Indonesia yang berada di dataran rendah sebagian besar bekerja sebagai …. 6. Pegunungan Jayawijaya terdapat di daerah …. 7. Sumber daya alam yang dapat diperbaharui adalah sumber daya alam yang dapat …. 8. Emas dan perak merupakan sumber daya alam yang banyak digunakan sebagai …. 9. Daerah dataran rendah yang subur sangat cocok untuk dijadikan lahan …. 10. Pedagang yang mengirim barang ke luar negeri disebut …. C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR! 1. Sebutkan komponen-komponen dari peta! Jawab ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 2. Sebutkan manfaat-manfaat peta! Jawab ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 3. Sebutkan 5 sungai di Indonesia dan daerah asalnya! Jawab ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 4. Sebutkan 10 contoh sumber daya yang dapat diperbaharui dan tidak dapat diperbaharui! Jawab ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 5. Sebutkan manfaat sumber daya alam! Jawab ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan langsung ternilai secara online, silahkan dicoba KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN TENGAH SEMESTER 1 IPS KELAS 4 SD A. JAWABAN 1. b. Umum 2. c. Tema tertentu 3. a. Atas 4. d. Legenda peta 5. c. Biru 6. a. Memperbesar atau memperkecil gambar 7. c. garis astronomis 8. a. Harga peta 9. a. Selat 10. c. Jawa Timur 11. b. Pegunungan 12. a. Kapuas 13. c. Dataran Rendah 14. a. Dataran Tinggi Dieng 15. a. Menghindari banjir dan gangguan binatang liar 16. b. Membuang sampah di sungai 17. b. Dapat diperbaharui 18. d. Hemat 19. d. Dipakai terus menerus 20. d. Gas alam, minyak bumi dan batubara 21. a. Padi, jagung dan kedelai 22. c. Dataran rendah 23. c. Menangkap ikan mengunakan pancing 24. b. Perkebunan 25. d. Kopi dan teh B. JAWABAN 1. Digital 2. Segitga Merah 3. Atlas 4. Perairan 5. Petani 6. Papua 7. Dibudidayakan / dikembangkan 8. Perhiasan 9. Prtanian 10. Eksportir C. JAWABAN 1. Komponen-komponen peta 1 Judul peta, yaitu nama peta yang digambar 2 Skala peta, Skala, yaitu perbandingan antara jarak pada peta dengan jarak yang sesungguhnya di bumi 3 Simbol peta, yaitu gambar atau warna tertentu yang digunakan untuk mewakili objek. 4 Legenda peta, yaitu keterangan dari gambar yang terdapat pada peta yang digunakan untuk mewakili setiap kenampakan alam 5 Penunjuk mata angin, yaitu penunjuk yang menunjukan arah pada peta. 6 Garis Astronomis, yaitu garis khayal pada muka bumi. 7 Tata warna, yaitu pemberian warna untuk memperjelas perbedaan satu tempat dengan tempat lainnya di permukaan bumi yang sebenarnya 2. Manfaaat peta yaitu – Menggambarkan bentuk suatu wilayah – Memudahkan memahami kondidi kenampakan alam di permukaan bumi – Menggambarkan kondisi alam dan potensi daerah – Membantu perencanaan pembangunan daerah – Sebagai alat penunjuk arah 3. Sungai-sungai yang ada di Indonesia di antaranya adalah sebagai berikut 1 Sungai Musi di Sumatra Selatan 2 Sungai Kapuas di Kalimantan Barat 3 Sungai Bengawan Solo di Jawa Tengah 4 Sungai Mahakam di Kalimantan Timur 5 Sungai Lorentz di Papua 6 Sungai Martapura di Kalimantan Selatan 7 Sungai Kuantan di Riau 8 Sungai Kahayan di Kalimantan Tengah 9 Sungai Citarum di Jawa Barat 10 Sungai Ciliwung di Jawa Barat 11 Sungai Buol di Sulawesi Tengah 12 Sungai Batanhari di Jambi 13 Sungai Barito di Kalimantan Selatan 14 Sungai Sampit di Kalimantan Tengah 15 Sungai Brantas di Jawa Timur 4. 10 contoh sumber daya alam yang dapat diperbaharui 1 Sapi 6 Jati 2 Kerbau 7 Jagung 3 Ayam 8 Padi 4 Air 9 Kedelai 5 Udara 10 Tanah 10 contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui 1 Perunggu 6 Intan 2 Emas 7 Timah 3 Perak 8 Besi 4 Minyak bumi 9 Alumunium 5 Batu bara 10 Berlian 5. Manfaat-manfaat sumber daya alam diantaranya adalah sebagai berikut 1 Sebagai bahan makanan 2 Sebagai sumber energi 3 Sebagai bahan bangunan 4 Sebagai bahan obat-obatan 5 Sebagai bahan pakaian

soal uts ips kelas 4 sd semester 1 kurikulum 2013